Lernziele


Mikrobiologie

  • Hauptgruppen, Vorkommen und Lebensbedingungen von Mikroorganismen aufzeigen
  • Gesundheitsgefährdende Mikroorganismen nennen und Massnahmen zu deren Vermeidung beschreiben

Hygiene

  • Die Bedeutung der Hygiene im Umgang mit Lebensmitteln erläutern
  • Die Gefahren von Verunreinigungen von Lebensmitteln erklären
  • Regeln der Personal-, Betriebs- und Lebensmittelhygiene definieren
  • Die Begriffe gute Verfahrenspraxis, gute Herstellungs- und Hygienepraxis erklären

Lebensmittellagerung

  • Die korrekte Handhabung von Lebensmitteln und die Anforderungen an Bedarfsgegenstände erläutern

Lebensmittelrecht

  • Ziele, Aufbau und Geltungsbereiche des Lebensmittelgesetzes beschreiben
  • Begriffe und Definitionen korrekt zu umschreiben
  • Den Ablauf, Rechte und Pflichten bei der Lebensmittelkontrolle aufzuzeigen

Selbstkontrolle

  • Pflichten der Selbstkontrolle erläutern und ein auf den Betrieb zugeschnittenes Konzept nach HACCP erarbeiten

Deklaration

  • Auskunftspflicht und Täuschungsschutz erläutern und Deklarationsvorschriften bei vorverpackten sowie offen abgegebenen Lebensmitteln umsetzen

Gesetzliche Bestimmungen für Lebensmittel

  • Bestimmungen und Definitionen für einzelne Lebensmittel erläutern