Mikrobiologie
- Hauptgruppen, Vorkommen und Lebensbedingungen von Mikroorganismen aufzeigen
- Gesundheitsgefährdende Mikroorganismen nennen und Massnahmen zu deren Vermeidung beschreiben
Hygiene
- Die Bedeutung der Hygiene im Umgang mit Lebensmitteln erläutern
- Die Gefahren von Verunreinigungen von Lebensmitteln erklären
- Regeln der Personal-, Betriebs- und Lebensmittelhygiene definieren
- Die Begriffe gute Verfahrenspraxis, gute Herstellungs- und Hygienepraxis erklären
Lebensmittellagerung
- Die korrekte Handhabung von Lebensmitteln und die Anforderungen an Bedarfsgegenstände erläutern
Lebensmittelrecht
- Ziele, Aufbau und Geltungsbereiche des Lebensmittelgesetzes beschreiben
- Begriffe und Definitionen korrekt zu umschreiben
- Den Ablauf, Rechte und Pflichten bei der Lebensmittelkontrolle aufzuzeigen
Selbstkontrolle
- Pflichten der Selbstkontrolle erläutern und ein auf den Betrieb zugeschnittenes Konzept nach HACCP erarbeiten
Deklaration
- Auskunftspflicht und Täuschungsschutz erläutern und Deklarationsvorschriften bei vorverpackten sowie offen abgegebenen Lebensmitteln umsetzen
Gesetzliche Bestimmungen für Lebensmittel
- Bestimmungen und Definitionen für einzelne Lebensmittel erläutern